Гомеопатическое лечение  © 2013  

гомеопатией

 

гомеопатией

 
 
 
 
 

Как действует гомеопатия? 

В последнее время гомеопатам все чаще приходится сталкиваться с тем, что пациенты выражают недоверие, так как в интернете публикуются негативные статьи о гомеопатии. В них говорится том, что нет ни одного надежного и грамотно проведенного научного исследования, доказывающего действенность гомеопатии.

 

У людей складывается мнение, что исследований о том, как действует гомеопатия, не проводится, и механизма ее воздействия никто раскрыть не может. Это далеко не так. В этой статье я расскажу о том, какие есть научные и медицинские теории на эту тему.

 

Одним из главных принципов гомеопатии является принцип подобия, который более понятно звучит, как «клин клином вышибают». Для объяснения принципа подобия можно рассмотреть:

а) теорию о доминанте, предложенную Т.Д. Липницким. В этой теории говорится о том, что «подобное действующее лекарство создаёт в заболевшем организме «доминирующее» состояние, которое, в силу своего подобия с болезнью, способно поддерживать в организме фило- и онтогенетические механизмы, и восстановить его равновесие» [1];

 

б) объяснение с позиции «концепции поля», обращающей внимание на процессы самовосстановления (Self-recovery или Self-repair);

 

в) объяснение принципа подобия с позиции теории функциональных систем организма академика П.К. Анохина. В этой теории говорится о том, что глубина и широта охвата процессов жизнедеятельности человека происходит во взаимодействии с окружающей средой, включающих обмен веществ, энергии и информации (2); П.К.Анохин рассматривал человека, как совокупность функциональных систем различного иерархического уровня, причём ведущим принципом в деятельности функциональных систем, он считал принцип саморегуляции: «Каждая функциональная система работает в организме по торсионному информационному принципу саморегуляции» [12,16].

«Функциональные системы, будучи продуктом длительного эволюционного развития живых организмов, воплотили в своей деятельности все известные в настоящее время кибернетические закономерности. Наиболее важным кибернетическим свойством функциональных систем является их самоорганизация. Самоорганизация присуща каждой составляющей функциональной системе организма» [12,15].

 

В основе болезней «всегда лежат те или иные нарушения гомеостаза, то есть уравновешивания всех жизненных процессов внутри организма и его отношений с внешней средой». Таким образом, если болезнь человека, при всех субъективных жалобах, проявляет себя в тех или иных отклонениях гомеостатических показателей (артериального давления, уровня сахара и т.д.), то задачей врача является помощь организму в возврате изменений показателей к стандартным величинам.

 

Главное правило саморегуляции гласит: всякие отклонения от жизненно важного уровня любого физиологически значимого фактора служит сигналом к неминуемой мобилизации компонентов соответствующей функциональной системы, вновь восстанавливающих жизненно важный для организма результат. Это правило хорошо объясняет главный лечебный гомеопатический принцип: «подобное лечится подобным».

 

Каждый гомеопатический препарат вызывает дальнейшее отклонение уже изменённых констант организма. Это приводит к ещё большей активации защитных сил. Как писал основоположник гомеопатии С.Ганеман «возможно «первичное ухудшение» состояния больного, вслед за которым следует выздоровление (восстановление нормальных показателей гомеостаза).

Таким образом, лечебный эффект гомеопатических средств объясняется  активацией внутренних саморегуляторных защитных сил организма.

 

Теория функциональных систем предлагает операциональную схему саморегуляции (2), которая включает в себя такие необходимые составные элементы как «полезный результат», «рецепторное звено», «центральную часть системы», «исполнительные механизмы» и т. д. Эта схема также хорошо иллюстрирует объяснение основного принципа гомеопатии.

 

В гомеопатии не происходит  терапии «веществом», что характерно для фармакотерапии. При современном автоматизированном приготовлении гомеопатических препаратов, во время встряхивания происходит трение молекул жидкости со стеклянными стенками сосуда, в котором готовят гомеопатические лекарства. Образуется электрический ток, причём на каждой стадии потенцирования интенсивность электрического поля возрастает (3,22).

 

Как было доказано Мутманом и соавторами (4), если водный раствор сильно потрясти перед кристаллизацией, то энергия термолюминесценции, выделяемая таким кристаллом, будет значительно выше, чем энергия кристалла, полученная из раствора без встряхивания. Это означает, что часть энергии, образовавшейся при встряхивании, захватывается частицами растворенного вещества и сохраняется ими в процессе кристаллизации. За счёт встряхивания формируется новая системная организация раствора.

 

Согласно представлениям Смити и Анагностата, «память воды» обеспечивает специфическая агрегация молекул воды в форме клатратов. Термин «клатрат» (от латинского clathrus – решетка) был предложен Анагностатом для клеткообразной оболочки растворителя вокруг исходного вещества и полости.

 

Возможность существования «полостей» в жидкостях является общепризнанной,  так как молекулы воды объединяются в пентагональные или гексагональные формы, благодаря водородным связям. Важно отметить, что клатраты образуются не только вокруг молекул растворённого вещества, но могут существовать и поддерживать стабильность в случае, если вещество покидает свою нишу.

 

Существуют и другие объяснения эффектов высоких разведений гомеопатических препаратов. Так, англичанин В.Вильямс рассматривает роль позитрония, как важного звена механизма действия гомеопатических препаратов высоких разведений. Позитроний - это электрон-позитрон, который является аналогом атома водорода и его лёгкого изотопа.

 

Группы позитрония могут образовывать вокруг молекул лекарственных веществ лёгкие изотопы этих молекул, сохраняя их свойства, даже если в процессе последующих разведений лекарственных молекул в растворе не остается. Кроме того, молекулы лёгких изотопов могут функционировать, и как автокаталитические агенты, и приводить к образованию новых поколений, пропорционально возрастающих по мере разведений, делая таким образом гомеопатические потенции всё более мощными.

 

Дальнейшее развитие биофизики воды позволит уточнить, осуществляется ли лечебный эффект гомеопатических препаратов с помощью клатратов или он происходит при помощи лёгких изотопов с участием позитрония. Физика воды может во многом помочь гомеопатии и в объяснении механизмов лечения.

 

К. В. Судаков в статье «Информационные свойства функциональных систем: теоретические аспекты» в «Вестнике РАМН» за 1997 год писал. «Современные представления о биофизике воды и механизмах лечебных эффектов как жидких, так и твёрдых гомеопатических препаратов, позволяют отнести гомеопатию к методам так называемой «информационной медицины» (6).

 

Профессор В.Г. Зилов в работе «Гомеопатия с позиции теории функциональных систем», опубликованной в «Вестнике новых медицинских технологий» №1 за 1998 год, подчеркивал, что «Гомеопатический метод лечения, как никакой другой, соответствует этому понятию в свете новых сведений об информационных свойствах высоких разведений, голографической парадигмы при объяснении лечебных эффектов гомеопатических средств, данных о преобразовании индифферентного стимула в носитель конкретной информации».(13).

 

Как заметил академик П. Капица, «наука - это то, чего не может быть, а то, что может быть – это технология». И здесь пора сказать о той силе, к которой обращается гомеопатическое средство в живом организме.

 

«Академик РАЕН Г. И. Шипов в своей монографии «Теория физического вакуума» пишет: «Можно предположить, что живые системы, обладающие очень высокой информативностью и ничтожно малой энергетичностью, могут переходить в тонкоматериальную (или духовную) область жизни, при переходе к которой глубокая материальная оболочка ... отсутствует. » (14.210).

 

А вот мнение известного американского доктора медицины Ричарда Гербера: «Духовное измерение человека - это энергетическая основа всей жизни, потому что именно энергия Духа может оживить физическую структуру материи» (15.38). И, далее, он приводит убедительные доказательства того, что «заболевания могут быть обнаружены на энергетическом уровне ещё до того, как они проявятся в физическом плане» (15.499).

 

Изучая тонкоматериальные процессы, учёные различных стран подошли к понятию Абсолюта. Как пишет академик А.Е. Акимов (16.13), физической природой Абсолюта и физической природой сознания является торсионное поле. Оказывается, Природа позаботилась о том, чтобы мы могли связываться с Абсолютом.

 

На Втором Международном Конгрессе «Реальность Тонкого Мира», который прошёл в Санкт-Петербурге в 1995 году, доктор технических наук В.Н. Волченко отметил: «Мы должны понять единство Мира, в котором духовное пронизывает материальное. Но потенциальный информационно-энергетический барьер, преграждающий путь в Тонкий Мир, можно преодолеть лишь при высочайшей духовности и нравственности» (так как только подобное притягивает подобное).

 

ЛИТЕРАТУРА.

В написании это статьи я пользовалась материалами А.П. Шараповой «Физика гармонии» с сайта «Одесские крупинки»

 

1. Липницкий Т.М. Гомеопатия. Основные проблемы. - М., 1992.

2. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М., 1975.

3. Dutta A. Homeopathy. A right Izotopic Treatment. = B. jain Pub. LTD., 1991.

4. Mutmann V., Resch Y., Kratz R., Schauer H. Thermisch stimulierte und das Phanomen “Kontact-gedachtnis // Chemie. - 1982, 491, 95-100.

5. Вавилова Н.М. Современное понимание гомеопатии // Гомеопатия, 1992, 1, 21-29.

6. Судаков К.В. Информационные свойства функциональных систем: теоретические аспекты. Вестник РАМН, 1997, 12, 4-19.

7. Зилов В.Г. Современный взгляд на гомеопатию. Клиническая фармакология и терапия. 2000, 2.

8. Гартман Ф. Жизнь Парацельса и сущность его учения. - М., 1998.

9. Ганеман С. Органон врачебного искусства. - Смоленск, 2000.

10. Кент Д.Т. Лекции по философии гомеопатии. - М., 1998.

11. Штайнер Р. Духовная наука и медицина. – Калуга, 2000.

12. Судаков К.В. Теория сложных функциональных систем // Вестник новых медицинских технологий. - 1998. - №1.

13. Зилов В.Г. Гомеопатия с позиции теории функциональных систем // Вестник новых медицинских технологий. - 1998. - №1.

14. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Начало начал. - СПб., 2003

15. Гербер Р. Вибрационная медицина. - К. София, 2001.

16. Акимов А.Е. Торсионные поля Тонкого Мира // Терминатор. - 1996. - №1-2.

 

 

 

']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })(); $(document).ready(function () { try { MotoJS.events.subscribe('onSwitchFinish', function() { try { _gaq.push(['_trackPageview', MotoJS.website.basePath + MotoJS.page.getUrl()]); }catch(e){} }); }catch(e){} });