Гомеопатическое лечение  © 2013  

гомеопатией

 

гомеопатией

 
 
 
 
 

Гомеопатия – это новый путь борьбы с инфекциями. У гомеопатии есть возможность вылечить то, что не поддается обычной медицине. В связи с этим предлагаем ознакомиться с одним из гомеопатических препаратов, которые входят в арсенал гомеопатов для самых сложных инфекций.

 

PYROGENIUM

Пироген.

Продукт разложения порубленной постной говядины, которой дали постоять на солнце в течение двух или трех недель, разведенный в воде.

 

Впервые использовать это вещество в качестве медикамента предложил гомеопат Джон Дрисдейл в 1880 г. после того, как познакомился с статьей, где говорилось, что «жидкости, содержащие бактерии или продукты их жизнедеятельности» способны вызвать гипертермию. Он принял этот факт во внимание. Позже испытания пирогенна были проведены гомеопатом Сандерсоном, который получил следующие результаты.

 

От не смертельной дозы: подопытное животное начинает дрожать и беспокойно двигаться. Температура поднимается на 2-3 градуса, и достигает максимума через три часа. Появляются жажда и рвота, позже понос с выделением мутной и жидкой слизи и, в конце концов, кровавый понос с тенезмами. Через пять часов симптомы начинают уменьшаться, и животное выздоравливает с удивительной быстротой. Если оно и умирает, то от сердечной недостаточности. В не смертельных случаях, сопровождающихся симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, температура постепенно поднимается в течение четырех часов, и также медленно снижается. В случаях, окончившихся смертью, она резко поднималась до 40 градусов, а затем быстро падала ниже нормы.

 

После смертельной дозы наблюдались кишечные кровотечения, понос, коллапс и смерть. На секции: кровоизлияния в миокард, выпот крови в плевру и перикард; селезенка увеличена и переполнена кровью. Сосуды слизистых желудка и тонкого кишечника расширены, наблюдается слущивание эпителия и экссудация кровянистой жидкости, которая растягивает кишечник. Кровь темная, клетки собираются в группы, многие из них растворяются в кровянистой жидкости. Лейкоциты частично разрушены.

 

Дрисдейл приготовил настойку и сделал из нее низкие разведения. У него возникли трудности с хранением, поэтому пироген не нашел широкого применения до тех пор, пока в 1888 г. Бурнетт не опубликовал брошюру «Pyrogenium при лихорадках и сепсисе». Бурнетт стал в основном использовать 6-ое сотенное разведение, достоинством которого была безвредность и возможность хранения неограниченное количество времени.

 

Далее препарат стали активно применять доктора Хиас и Сван, которые стали применять высокие разведения..

 

 

Pyrogen является одним из средств materia medica которые используются недостаточно. Давайте поймем суть действия этого средства, и тогда станут явными безграничные возможности его использования.

 

1. Как указывает гомеопат    Дрисдейл, «Наиболее общим указанием на Pyrogen является лихорадка  тифоидного типа».

2. Вторым важным показанием является отравление бактериальными продуктами. Например, при гектической лихорадке при туберкулезе очень вероятно, что Pyrogen окажет благоприятное воздействие.

3. Сепсис - это квинтэссенция действия пиргена.. Аллен пишет, что его следует назначать при септических состояниях: «Когда тщательно подобранные лекарства не действуют или не дают длительного улучшения», по аналогии с действием псоринума в случаях сульфурных пациентов, здесь мы назначаем пироген.

4. Когда при латентных гнойных процессах, несмотря на правильно подобранное средство, у пациента постоянно возникают рецидивы.

5. Поскольку Pyro. является продуктом гнилого мяса, то запах гнилого мяса от тела пациента, его секретов и выделений, является ключевым симптомом его использования.

6. Другим ведущим указанием является: тревожность. Пациент должен постоянно двигаться, чтобы уменьшить боли.

7. Запор из-за скопления кала во время лихорадки; стул обильный, черный, напоминающий гнилое мясо.

8. Озноб начинается в спине между лопаток. Ощущение сильного холода в костях и конечностях.

9. Во всех случаях лихорадка начинается с болей в конечностях.

10. Доктор Сван писал о том, что «Пульс значительно ускорен, не соответствует температуре».

11. В одном из случаев, описанных французским гомеопатом доктором Бурнеттом пироген 5С, по пять капель утром и вечером, помог вылечить фистулу ануса. В случае фистул мы должны, обязательно его добавлять в схему лечения.

12. Пироген также может убрать излишнюю потливость.

13. Сухая экзема. Пироген способствует очищению кожи в случаях сухоц экземы.

14. Варикозные язвы. Гомеопат Хант описал пять случаев варикозных язв. Все они быстро зажили под действием пирогенна.

15. Симптомы ослабевают в жаркую погоду, от согревания, питья горячей воды, горячей ванны; от тугой повязки на голове; когда пациент вытягивает конечности, ходит, переворачивается или меняет положение тела. Сердечные сокращения и кашель, наоборот, усиливаются от движения. При движениях глазами усиливается боль в глазных яблоках. Кашель усиливается от движения и в теплом помещении. Пациенту хуже, когда он садится в постели или встает. (Но кашель наоборот ослабевает, когда пациент садится и усиливается когда ложится).

 

Диф.диагноз.

А) Чаще всего приходится дифференцировать с Lach., так как у обоих препаратов есть септические состояния.

Б) При тифоидной лихорадке с болями кровать кажется слишком жесткой, мы дифференцируем с Bap., Arn., Rhus.

В)  Улучшение при движении и вытягивании конечностей есть у Rhus.

Г) Кашель усиливается от движения и в теплой комнате у Bry.

Д) Маточные кровотечения с Ipec. "если Ipec. показана, но не помогает, назначьте Pyro», - писал английский гомеопат Иглинг.

Е) При зловонном поносе имеем в виду Pso.

Ж) При черном стуле - Lept.

З) При запоре - Op., Sanic., Pb.

И) Жидкие и зловонные лохи есть у Nit. ac.

К) Рвота водой, как только она согревается в желудке у Phos.

Л) Пульсирующая головная боль у Bell.

М) Варикозное расширение вен, зловонные язвы у пожилых дифференцируем с Pso.

Н) При нагноениях - с Hep.

 

Этиология.

Заражение крови, отравление трупным ядом, отравление зловонным газом, образующимся при образовании нечистот, тифоидная лихорадка (отдаленные последствия), открытые раны.

 

Психические симптомы.

Болтливость, способен думать и говорить быстрее, чем когда-либо прежде. В связи с этим симптомом многие гомеопаты будут путать пироген с лахезисом. Раздражительность. Делирий при закрывании глаз. Во время делирия пациентка, которой хорошо помог пироген, видела мужчину, который стоял рядом с ее кроватью.

Делюзия, что части ее тела раскиданы по кровати. Она заполняет собой всю кровать, но при этом не знает, где и что находится. Она знает, что ее голова лежит на подушке, но не знает, где остальные части тела. Ей кажется, что когда она лежит на одном боку, она один человек, и совсем другой, когда лежит на другом. Ощущение, как будто у нее слишком много рук и ног.

Галлюцинация, что он очень состоятельный человек. Здесь снова мы видим симптом похожий на лахезис.

 

Физические симптомы.

Голова. Шатается как пьяный при подъеме утром с постели. Головокружение, когда приподнимается в постели.

Тупая и пульсирующая боль в обоих сосцевидных отростках, сильнее в правом; Сильная пульсация артерий висков и головы; каждый пульсовой толчок отдается в мозгу и ушах; пульсирующая боль с обеих сторон сходится в макушке. Безболезненная пульсация во всей передней половине головы со звуком, как будто выпускают пар. Ужасная, пульсирующая головная боль, которая ослабевает от тугой повязки.

У меня была такая пациентка с пульсирующей головной болью. Ее муж измерял силу головной боли количеством горячих полотенец, которые она просила туго натянуть на голову. Пироген ей хорошо помог.

Мучительная, разрывающая, пульсирующая головная боль с сильным ощущением беспокойства. Она часто сопровождается обильным носовым кровотечением, тошнотой и рвотой. Ощущение, как будто он в кепке.

Во время головной боли пациент мотает головой из стороны в сторону, а его лоб покрыт холодным потом.

 

Глаза. Левое глазное яблоко болезненное, хуже, при взгляде вверх и поворотах глаза наружу. У пациента ощущение, что его глаза навыкате.

 

Уши. Громкий звон, как будто звенит колокольчик, звон сильнее в левом ухе  Для шума и звона в ушах я рекомендую из нозодов – пироген, а из саркодов – лептин. У обоих препаратов имеется хорошее очищающее действие на сосуды головы. Уши холодные. Уши красные, как будто из них вот-вот брызнет кровь.

 

Нос. Носовые кровотечения. Носовые кровотечения являются результатом повышенного внутричерепного давления.

Чихание: каждый раз, когда он ночью высовывает руку из-под одеяла. Ноздри попеременно заложены. Нос холодный. Трепетание крыльев носа.

 

Лицо. Пациент жалуется на то, что лицо горит. Лицо может быть ярко-красным или наоборот бледным, запавшим и залитым холодным потом. Резко ограниченные, красные пятна на щеках.

 

Рот. Язык: спереди покрыт белым налетом, а сзади коричневым или желтовато-коричневым. Края и кончик ярко-красные, а посередине – желто-коричневая полоса.

У такого пациента неприятный вкус по утрам. Вкус может быть сладковатым, либо ужасно зловонным, как будто рот и горло полны гноя.  Очень зловонное дыхание, которое по запаху напоминает мертвечину.

Артикуляция затруднена.

 

Горло . Дифтерия с чрезвычайно зловонным запахом.

 

Аппетит - Отсутствие аппетита + жажда. Сильная жажда, пьет воду небольшими порциями, но даже небольшое количество жидкости немедленно выбрасывается. Хуже от питья очень горячей воды. Пациент чувствует себя еще более слабым. Жажда + рвота. У меня была пациентка с амилоидозом почек, которой помог этот препарат. Ее непрерывно тошнило и рвало. Это хороший симптом для лечения тошноты и рвоты у собак. Такая пациентка-собака у меня тоже была. Ей ничего не помогало, а пироген помог.

 

Желудок. Отрыжка кислой водой после завтрака. Рвота непрерывная, коричневатая, кофейной гущей, зловонная, фекальная, с ощущением  непроходимости кишечника. Рвота и понос. Как только вода в желудке согревается, она тут же извергается с рвотой. Улучшение от рвоты. Позывы на рвоту. Ощущение, как будто желудок слишком полный.

Живот. Ощущение полноты и вздутие в животе. Когда пациент лежит на левом боку, у него появляется ощущение бульканья или кипения в подреберьях, распространяющееся назад, в левую половину позвоночника.

Боль в пупочной области с выделением липкого, желтого стула. Во время тряской езды может быть тупая боль слева от пупка, которая усиливается после питья воды и уменьшается после того, как отошли газы.

Боль в животе может быть настолько сильная, что пациент с трудом может дышать, он не выносит надавливания на правую половину живота.

Сильная режущая боль в правой половине, которая проходит сквозь спину, усиливается от любого движения, разговора, кашля, глубокого дыхания, ослабевает в положении лежа на правой (пораженной) стороне; пациент стонет при каждом вдохе.

 

Стул. Фекальный, жидкий, слизистый, и, в конце концов, кровавый понос с тенезмами. Стул липкий и мягкий. Он может быть утром несколько раз подряд. Непроизвольное выделение стула при отхождении газов. Обильный, водянистый, безболезненный стул и рвота. Стул чрезвычайно зловонный, напоминает гнилое мясо.

 

Сильный запор, стул объемный, требуется большое усилие, чтобы он отошел; первая часть в виде катышков, остальное - нормальной консистенции с прожилками крови.

Стул плотный, в виде комка сухих фекалий; стул объемный, черный, напоминает гнилое мясо; мелкие черные катышки, размером с оливки.

 

Болезненность ануса после стула. Конгестии и капиллярный стаз в слизистой желудочно-кишечного тракта, эпителий слущивается, кишечник растянут.

 

Это хороший препарат для лечения фистулы и потливости в области ануса.

 

Мочевые органы. Моча скудная, отходит мало. У пациентки доктора Свана она  отошла только дважды за двадцать четыре часа. Моча: желтая, но после того, как постоит, становится мутной. Красный осадок, который удаляется с трудом.

 

Может быть и противоположная ситуация, когда человек трижды встает ночью, чтобы помочиться.

 

Гломерулонефрит. Моча содержит альбумин и цилиндры, чрезвычайно зловонная, с запахом гнилого мяса.

Частые позывы на мочеиспускание во время повышения температуры. Непереносимые тенезмы мочевого пузыря, спастическое сокращение, которое распространяющееся на прямую кишку, яичники и широкую связку матки.

 

Женские половые органы. Послеродовой перитонит с чрезвычайно зловонным (гнилостным) запахом. Опухание наружных половых органов. Менструации чрезвычайно зловонные, напоминают гниющее мясо. Менструация длится один день, затем появляются чрезвычайно зловонные кровянистые бели.

 

Кровотечение яркой алой кровью с темными сгустками. Сепсис после аборта; в матке разлагающиеся остатки плодного яйца. С помощью пирогена был вылечен пролапс матки с потугами, которые ослабевали, когда больная обхватывала руками голову и напрягалась, как во время родов.

Абсцесс левого яичника с острой пульсирующей болью и очень тяжелым общим состоянием с лихорадкой и ознобом. У пациентки с абсцессом яичника пироген вызвал обильное выделение белого, напоминающего крем гноя с общим улучшением состояния.

Лохии: жидкие, едкие, коричневые, или зловонные; подавленные, с последующим ознобом, лихорадкой и обильным зловонным потом.

 

Органы дыхания. Хрипы на вдохе. Кашель: с обильным выделением слизи из гортани; Он усиливается при движении; в теплой комнате; вызывает: жжение в гортани и бронхах и боль в затылке.  

Ночью откашливает желтую мокроту. Кашель ослабевает в положении сидя и усиливается при лежании. Мокрота: ржавая и слизистая; чрезвычайно зловонная.

 

Грудная клетка. Боль в правом легком, усиливается при разговоре и кашле. Запущенная пневмония: пациент жалуется на кашель, ночной пот, ускоренный пульс.

 

После приема пирогенна СМ происходит прорыв абсцесса с выделением большого количества гноя с гнилостным вкусом. Далее пациент быстро выздоравливает.

 

Сильная сжимающая боль в области нижней части грудины, которая  распространяется в область грудино-реберных сочленений и выше в горло

 

Спазме пищевода, кровоизлияние в плевру.

 

Сердце. Боль в области левого соска, тахикардия, пульс 120 Утомленное состояние сердца, как после долгого бега. Тахикардия, которая усиливается от малейшего движения. Каждое сокращение сердца болезненными толчками отдается в голове и ушах.

 

Ощущение, как будто сердце увеличено, пациент «ощущает» свое сердце. Ощущение, как будто сердце переполнено кровью. Ощущение, как будто сердце перекачивает холодную воду.

 

Сильнейшие сердцебиения, вызывающие утомление. Тахикардия не соответствующая повышению температуры. Этот симптом является патогномичным для данного препарата. Сердцебиения усиливаются от движения. Громкие удары сердца, слышные как самой пациентке, так и на расстоянии. Пациентка не могла заснуть из-за одышки и «кошачьего мурлыканья», а когда заснула, у нее был беспокойный сон с двигательным возбуждением.

 

Сердечная астения, которая чаще бывает из-за сепсиса. Кровоизлияния в сердечную мышцу и перикард.

 

Шея и спина. Ощущение слабости в спине, колющая боль в спине при кашле.

 

Конечности. Тупая боль: в костях, по всему телу, как при сильной простуде, с болями в мышцах и тяжелой головой. Эти симптомы уменьшаются от движения.

 

Холодные конечности. Онемение кистей рук, и ступней, распространяющееся на все тело. Автоматические движения правой рукой и левой ногой, из-за которых ребенок постепенно переворачивался в постели, до тез пор, пока ноги не оказались на подушке.

 

Боль в плечевом суставе и на передней поверхности руки. Онемение рук и кистей рук. Кисти холодные, покрыты липким потом. Сухая экзема на кистях.

 

Тупая боль над коленями и глубоко в костях, когда пациент сидит. Боль ослабевает при ходьбе. Боль в надколеннике. Она уменьшилась, после того, как больной согнул ногу. Тупая боль над коленом, как будто сломана кость. Тупая боль ослабевала, когда пациент вытягивал ноги. Покалывание в мизинце правой ноги, как будто он обморожен.

 

Опухание ступней и голеней (гломерулонефрит). Онемение ступней.

 

Общее. Не может лежать в одном положении больше нескольких минут, чувствует себя лучше, когда постоянно меняет положение тела. Слабость сильнее по утрам, пациент шатается при попытке ходить.

 

Пациент нервный и беспокойный, у него сильная мышечная слабость.

 

Кожа. Трудноизлечимые, зловонные варикозные язвы, которые чаще всего бывают у пожилых людей.

 

Сон. Спит понемногу; просыпаясь - крутится и ворочается, принимает всевозможные позы. Не может спать из-за психического возбуждения и обилия мыслей. Тревожность после сна уменьшается. Во сне кричит, что на него давит груз. Шепчет во сне. Не может заснуть из-за «кошачьего мурлыканья» в сердце. Сны о работе.

 

Лихорадка. «Во всех случаях лихорадки, которая начинается с болей в конечностях». Больной дрожит и беспокойно двигается во время лихорадки, температура поднимается постепенно и также постепенно спадает.

 

В другом случае температура быстро поднимается до 40С и выше, потом быстро падает от появления сердечной недостаточности.

 

В третьем случае время от времени у пациента появляется зябкость, несильные, тупые боли, субфебрильная температура.

 

После того, как пациент ложится в постель, у него нарастает озноб, он стучит зубами; Потом он просыпается от того, что верхняя часть тела сильно вспотела. Ощущение жара, как будто у него высокая температура. На самом деле, температура только 37,5С, а чувствует он себя при этом, как будто у него 41С.

 

Зябкость и озноб в течение всего дня. Тепло не согревает, хотя сидит в тепле и дышит горячим воздухом. Быстро мерзнет. Ночью, начинается жар, у пациента ощущение, как будто горят легкие, и он должен вдохнуть свежего воздуха, который приносит облегчение. С началом жара появляются частые позывы на мочеиспускание.

 

Обильный зловонный пот с гнилостным отвратительным запахом, Запах отвратительный до тошноты. Это касается всех запахов исходящих от тела пациента. Холодный пот по всему телу.

 

Клинические показания:

Гектическая лихорадка. Продолжительные лихорадки. Грипп.

Понос. Дизентерия. Кишечная инфекция Тиф. Потливость вокруг ануса и между ягодицами. Фистулы. Язвы и непроходимость кишечника.

Роды: послеродовой сепсис. Абсцесс яичника.

Перитонит Абсцессы. Пролежни.

Отравление трупным ядом. Пиемия. Сепсис.

Болезнь Брайта. Туберкулез легких. Туберкулезный спондилит. Туберкулез брыжеечных лимфатических узлов.

Тахикардия, сердечная недостаточность.. Трудноизлечимые варикозные язвы. Варикозное расширение вен.

 

 

 

 

 

 

 

']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })(); $(document).ready(function () { try { MotoJS.events.subscribe('onSwitchFinish', function() { try { _gaq.push(['_trackPageview', MotoJS.website.basePath + MotoJS.page.getUrl()]); }catch(e){} }); }catch(e){} });